Случайное изображение

logo.jpg
Главная arrow Похождения arrow Автопутешествие по Западной Украине летом 2009

Автопутешествие по Западной Украине летом 2009

Печать E-mail
Оглавление
Автопутешествие по Западной Украине летом 2009
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
День 8 27 июля 20009 года. ЧинадиевоМукачево Невицкое Ужгород Середне Виноградово река Тиса. Расстояние 215 км. 5 часов в пути. После чаепития в Чинадиевском замке, захватив с собой в качестве гида ученицу Иосифа – художницу Марину, мы отправились в Невицкий замок, находящийся в 12 км северней Ужгорода (трасса Ужгород-Львов) за селом Нивицкое.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Встретил нас смотритель замка, руководитель общественной организации ужгородский историк-археолог Александр Дзембас, который занимается здесь волонтерскими раскопками. Он и провел нам небольшую экскурсию по развалинам, а также объяснил каким образом проводятся здесь волонтерские раскопки и какие открываются новые данные о замке. Замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен. На рубеже XIII—XIV веков на месте круглого донжона была построена четырёхугольная трехярусная башня-донжон. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошёл до наших времен в виде руин. Вот отсюда и начинается самое интересное. Недаром Александр очень городится и переживает за "свой" замок. Ведь по сути - это чуть ли ни единственный в Европе, сохранившийся аутентичный замок. Что он понимает под этим словом? Все дело в том, что этот замок после Ракоци больше не перестраивался, а значит сохранил те самые особенности замка, которые были присущи той эпохе. Правда, если не найти деньги на срочную консервацию замка, то вскоре мы не увидим и этого - замок очень сильно разрушается. И та, изначально казавашаяся варварская консервация при Советах, все же сегодня играет единственную охранную функцию замка (не будь ее, замка вообще бы уже не было). А благодаря нынешней власти здесь была построена только дорога до замка (там рядом строится пансинат) и лестница в сам замок. Александр с улыбкой сказал, что это все благодаря Ющенко - прошел слух, что он должен сюда приехать и местные власти тут же нашли деньги на дорогу и лестницу, но он так и не приехал...а вот лестница осталась - так что, спасибо Витя! :) )

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Башня Донжон

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Невицкий замок

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Невицкий замок Теперь настало время ехать в Ужгород – один из самых древних славянских городов, основанный восточнославянским племенем белых хорватов до IX века, когда Ужгород (по венгерски Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты и, разбив в неравном бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар. Впрочем, существует и другая версия происхождения названия. Крестным отцом города считается арабский путешественник и географ Аль-Идриси (ох и засветился же чудак в разных местах :) ). В 1154 году он оставил самое древнее упоминание о городе, когда по заказу сицилийского правителя Рожера II начал создание своего географического атласа. Он тогда назвал этот город «Гункбар» или «Унгу», со временем трансформировавшееся в Ужгород. Припарковав свой nissan у очень красивой греко-католической церкви мы начали осмотр города. В 1640 г. Ян Другет подарил этот участок иезуитам, которые начали строительство костёла и коллегиаты (учебные заведения), однако уже в 1775 г. императрица Мария-Тереза передала храм Греко-Католикам. Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Чуть выше от церкви находится Ужгородская крепость, которая нас почему-то не сильно впечатлила (наверное мы просто уже проголодались, а на голодный желудок информация не воспринимается). Хотелось прогуляться именно по городу, поэтому, даже не став заглядывать в соседствующий с замком музей народной архитектуры, мы отправились в центр города. Хотелось просто прогуляться по центру и ощутить Запад. Как и полагается, центр здесь исключительно пешеходный (когда же наконец перекроют Киев?). Улица Корзо, Римо-Католический костел Святого Юрия, площадь Фенцика, здание филармонии…Красота! А уж когда мы еще и отобедали в одном из заведений на улице Корзо (честно – уже и не вспомню как она называлась знаю только, что мы там заказывали здоровенную пицу) , то мир и вовсе стал хорошим. Далее, нас Марина отвела в пятизвездочный отель на площади Шандора Петефи. Нет, не для того чтобы там остановиться на ночь. Просто она хотела показать нам антикварную мебель, которую в этом отеле отреставрировал нам уже знакомый Йосиф Бартош, а также несколько картин, которые украшали этот очень дорого выглядевший интерьер.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Крепостной ров

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Вход в музей.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Один с тремя лопатами - мост через реку Уж.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Площадь на Набережной

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины По улице Корзо (такой себе Ужгородский Арбат) - очень приятные переулки.

Но опять таки, время нас поджимало, надо было ехать дальше в путь. Следующий пункт был - Середне. Скорее всего название эта местность получила по той причине, что находится аккурат посредине между Ужгородом и Мукачево. А славится это место тем, что здесь находится замок, построенный никем иным, как славно-известными своей мистикой рыцарями ордена Тамплиеров. После затяжной междоусобной войны это поселение попало под владения рода Добо. Среди потомков этого рода наиболее прославился Иштван Добо (я так понимаю, имя Иштван в этой местности настолько же популряно, насколько имя Иван популярно в России) . Иштван Добо частенько бывал в Середнем – укреплял его и ремонтировал силами пленных турков. Исследованием и раскопками замка пока никто особо не занимался. Хотя, кто знает, может быть святой Грааль находится именно в его закопанных подвалах … :) Стоит он практически полностью разваленный, но, насколько можно понять, основная его часть еще скрыта под историческим слоем земли.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Замок Тамплиеров в Середнем.

Заехав на прощание в Чинадиево, мы оставили там Марину и отправились в направлении Хуста. До Хуста, нам, правда, сегодня не было суждено доехать, ведь мы хотели посетить еще Виноградово, что мы благополучно и сделали, когда солнце начало свой уклон за Румынию...

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины дорога Мукачево - Хуст.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Ловись рыбка.

Считается, что Виноградовский район Закарпатья – самый теплый и солнечный. Именно поэтому здесь все поля в виноградниках. Свое знакомство с городком мы начали с того, что больше всего в этом городке нас и поразило своей необычностью архитектуры. Это - Католический костел отцов Францискианцев, впервые упоминающийся в 1516 году. Тогда им управляли два дестяка монахов. Поначалу он имел готический характер, но в 1556 году здание было разрушено. Лишь в 1668 году костел восстановили монахи ордена Святого Франциска. Пожар 1747 года вновь причинил большой урон церкви, в связим с чем его вновь пришлось перестраивать.

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Католический костел отцов Францискианцев

Как и полагается, из местных нам редко кто мог подсказать что и где находится в этом городке. Лучше всего в таких городках полагаться на информацию о том, на какой конкретно улице находится тот или иной объект. Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Замок баронов Перени мы чуть ли не проехали мимо (это те самые, которые владели и замком в Чинадиево). Этот дворец был построен в XIV ст., но до сегодняшних дней он дошел уже несколько раз переделанный. На фасаде значится герб рода Перени, а декор фасада выполнен в стиле барокко. Сейчас здесь находится районный отдел просвещения. Ну и напоследок – руины замка на горе Черной. Первые упоминания о замке появляются в 903 году в «Хрониках» Анонима. Считается, что здесь мог находиться оборонный пункт, охраняющий пути караванов с солью, которые плыли по реке Тиса. Даже странно сейчас подумать, что раньше из-за соли были такие войны… В любом случае, в 1399 году этот замок был передан во владения баронам Перени. Некоторое время замок принадлежал монастырю францискианцев. Тогда тут хранились мощи святого Й. Капистрана (1386 – 1456) – бернардинского монаха, канонизованного папой Бенедиктом XIII в 1724 году. Сам замок находится на склоне Чорной горы , которая возвышается над городом на 565 м и густо укрыта виноградниками. Сама гора, кстати, является оствышим вулканом. Впрочем, об этом мы не знали, и прогуливаясь по развалинам замка, вовсе не думали, что можем его случайно разбудить :)

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины

Замок в Виноградово

Солнце уже почти исчезло, а нам надо было искать место для ночлега. Купив холодного пива в магазине Виноградово (что-то мы вин, опять-таки, нормальных там не нашли), мы выехали вновь на трассу до Хуста, где нашли спуск к реке Тиса (поехали по полям за какой-то машиной, которая нас привела в рыбное место). Здесь было полно рыбаков, но многие из них уже собирались уезжать. Мы же, поставив палатку у берега реки, поужинали с пивом и легли спать. (48,11,5N / 23,11,6E).

Фотограф Дмитрий Бартош. Фотобанк Украины Вечером у Тисы.

 
Отдых на Кинбурнской косе 2009 »
Приветствие
Панель скрыта
Панель открыта