Случайное изображение

burunduk2.jpg
Главная arrow Похождения arrow Осень в Карпатах (октябрь 2004)

Осень в Карпатах (октябрь 2004)

Печать E-mail
Осень в Карпатах (октябрь 2004)

Осень в Карпатах

Что: Горный пешеходный поход
Где:
Карпаты, Украина
Когда
: С 22 по 26 октября 2004

Состав участников
:
Охрименко Надежда
Гупало Александр
Игнатенко Сергей
Выщеревич Ира
Дубровский Виктор
Перетятько Виктор (автор)


В Карпаты идешь?
Иду!
С женой?
С женой!
… А в чем прикол?!
(Из предстартового диалога одного из участников)

Откуда возникла такая идея? Корнями она уходит… ушла. Но, обещала вернуться. После неудачной попытки в мае пробежаться по Боржавскому хребту в Карпатах (гроза, град, туман, ночевка в бурю на склоне) хотелось это все повторить в более правильном варианте. Посему в массы была брошена идея сходить таки. Массы идею поддержали с воодушевлением, которое не было как следует подкреплено физической подготовкой.
Чего ради люди туда ломятся? Природу поглядеть? С друзьями пообщаться? Убегают от суетного города? Доказывают сами себе, что они на что то еще годны? У каждого своя мотивация, причем большинство, вообще не формулируют это все. Хочется идти, и идут. И мы пошли.


День1
Перед походом, лично у меня начинается некий «предстартовый мандраж». Организм предчувствует, что скоро начнется и сам себя настраивает. Так было и в этот раз. Попустило только в поезде. По выходе из поезда, мы убедились, что иногда синоптики не врут: действительно шел дождь. Как и было обещано. Порадовавшись такой точности мы бодро ринулись вперед. Природа, елочки, дождик поливавший все это (дождь в дорогу это хорошо). Крестьяне, жизнерадостно стрелявшие курево у единственного нашего курильщика. Вот оно - свобода, природа. Ножками топ- топ. Вперед! Привал - под рюкзаки. Дождь кончился плащи сняли, дождь начался - одели. Ножками топ - топ. Вперед! Привал! - Под рюкзаки, пошли. Что тут такого? Тропа кончилась? НУ что ж не без этого - так пойдем. А вон там выше - не тропа? Точно тропа на нее и вперед вперед…
Так дотопали к границе лесной зоны. Дальше было круто вверх. И места для ночевки не просматривалось, воды и дров, естественно тоже. Посему порешили заночевать тут же. Благо на самой границе обнаружилась подходящая площадка.
Залезая в спальник отметил: что за черт даже плечи не болят.

Воловець



День 2
Всю ночь по палатке барабанили капли. Ветер шумит в вервях. Дождь или густой туман? Собственно, какая разница? С утра, борясь с каплями и довольно сильным ветром, дующем с перевала, с большим трудом развел костер. Наверное полчаса времени и половина коробка спичек. Ветер задувал сухой спирт я пытался ему помешать. В результате, я все таки настоял на своем. Покушали супчика, хлебнули кофейка, собрали рюкзачки, и вперед, вперед…
Такое впечатление, что нас не шестеро, а семеро. С нами туман. Он вокруг, и кажется что и в душе тоже. Я без ума от таких картин. «Белое безмолвие» - слов, которые бы более точно описывали то, что я видел и ощущал, я не знаю. Между тем подъем довольно крутой , да и трава на склоне мокрая - передвигаться сложно. Развлекаясь болтовней, с парой привалов мы все - таки поднялись на хребет. Ходить по дороге - это же просто наслаждение, даже такой кривой и разъезженной тракторами. Однако, почему дорога идет вниз? Не должна. Обстановку видно в радиусе 20 метров, ориентируемся по компасу и карте. Разведка. Дорога ведет не туда. Возвращаемся. Вот развилка. Ага нам вроде сюда. Из тумана постепенно вырисовываются контуры чего то… Вот она - ретрансляционная вышка. Знаешь, что где-то она есть, чувствуешь, а - не видно. Иногда ветер на секунды покажет отдельный фрагмент, и опять - молоко. Двигаемся дальше. Постепенно туман редеет, вот она и дорога, только почему опять вниз? Должна быть вверх? Обед и разведка. Точно дорога эта, но идти нужно в другую сторону. Ох и тяжко в Карпатах ориентироваться (тем более таким полупроводникам, как я). Но, мы уже на верной дороге. Туман рассеивается на все более и более продолжительные моменты времени, а может мы ноками выходим из его слоя. И, вот чудный вид. Подставить лицо ветру, раскинуть руки, закрыть глаза и полететь.


за нами ретрансляционная вышка,мы ее чувствуем

Ориентирование
Ориентирование в тумане.

Ежики в тумане
На заднем плане - туман

Над облаками поверх границ
Полететь бы...


Хорошо тут

Хотя бы мысленно. Остановились перед вершиной В. Верх и стали судить рядить. Идем вверх или обходим траверсом. Вариант сбегать в радиалку был отвергнут, из -за опасения в тумане не найти рюкзаки. Приняли соломоново решение у кого есть вдохновение - тот идет, остальные траверсируют и ждут на дороге. Ох тяжкий крутой подъем. Однако не длинный, и усилия наши вознаграждаются сторицей - ох и краса! Ох и ветер. А мы - какие молодцы, что сюда заперлись! Ай да мы! Так, сфотографировались, и вперед. Для нас вперед это вниз. Вон сидят наши траверсисты. Сбежали, шоколадку традиционную заточили. И вперед. Дело движется к вечеру, а у нас еще большие планы. По хребту, то в тумане то без, вот она гора Стой. Чуток сбоку от дороги пойдем или траверсом? Пойдем! Недостроенная обсерватория. Руины, какие то непонятные конструкции. Зато тут есть вода, и даже не пригодившиеся кому - то дрова. Но ночевать тут - моветон. Жутчайший ветер. Сфоткались и на дорогу. Всё, бежим вниз. По карте до зоны леса пару километров. Но его все нету и нету (потом, уже выяснилось, это опять таки не та дорога). Кто то отстает и задерживает всю группу. Кто это? Выясняется, что это я. Нехорошо, но сил уже нету, нужно присесть и подышать. Присел фу… лучше я прилягу. И подышу. Че говорите? «Рот открыть валидольчика пососать?» Ну давайте. Не вкусный, валидол таким не бывает. Что говорите? «Это у меня горнячка на вкусовые ощущения так повлияла?» Надо же. Ладно. Что опять? «Таблетку выплюнуть?» Ну… «Новую взять» Давайте. Стойте… Это ж валидол! А то что было? «Ага, не мое собачье дело.» Ну что пошли? Пошли. До ближайшего ровного места я дошел, потом меня упаковали в спальник и засунули в палатку. Остальные занялись хоз деятельностью. Воды - дров нету. Готовили на горелке, воду брали в луже. Готовили только чай, кормились сухпаем. С одной стороны приятно, что о тебе так заботятся, с другой это несколько тяготит, я подвожу группу. Но, понимаю, группа это только все вместе. Это значит и я. Чтобы группа шла дальше обо мне нужно заботиться (обо мне в составе группы). Голова понимает, сердцу все равно тяжело. Напрягает.


День 3

Подъем, кофе из пакетиков, используем остатки воды. Я в полном тонусе. Похоже, нужно перекраивать маршрут. Предлагаю - вернуться на хребет, посетить водопад Шипот. Группа не согласна, в результате идем вниз по дороге, для того, чтобы долиной вернуться в Воловец. Что ж так и сделаем. Вниз по дороге идти проще. Есть возможность и поболтать между собой, и полюбоваться природой.
Сегодня наш седьмой - осень. Оранжевая, желтая, всех оттенков, всех сочетаний.
Глаз радуется. Ух ты такая колыба. Двухэтажная. Тут бы пообедать, да водички нету. Пофотографировались на втором этаже, и дальше побежали.
Вот дорога упирается в слияние двух речек ( ручьев?) Тут и завтракаем -обедаем. Все моются, чистят зубы, сушим промокшее, я умудряюсь даже почитать. Собрались, и дальше по дороге. Вот и железка. Ходить по шпалам, то еще развлечение. Хотя долго топать по асфальтовой или каменной дороге, по моему гораздо хуже - жутко сбиваются ноги. То по железке, то по дороге. Вот там заночуем? Отличное место. И вода, и дрова, и не возле самой дороги. Теплый вечер, костер, друзья. Все классно. Жаль гитары и гитаристов нету. Залезая в спальник отметил, плечи все таки не болят. Болят ступни, сбитые о дорогу.

ly974.jpg (71811 bytes)
Вечер, костер, друзья. Хорошо!

ly983.jpg (56277 bytes)
Сегодня наш седьмой - осень!

День 4.

Это был не день даже. Так - пол дня. Дорога назад. Возвращаться всегда невесело. Что то оставляешь там. Остается пустота. Со временем она зарастает, но поначалу чего то не хватает. Так, бодреньким шагом, вошли мы в Воловец. Вонючий вокзал, игра в карты на парапетике, кофе в привокзальной кафешке. И в поезд . Домой. В суету и проблемы. Еще раз глянем через окошко на остающееся горы. И - все…

С утра вверх по склону
Изрядно измокнув
Хватаясь за стебли
Взглянуть в лицо ветру
И еле ступая
Дошли до вершины
Держались за небо
Смеясь в лицо ветру
Верховный Синоптик
Прими нашу жертву
И дай нам свободу
Кричать в лицо ветру
Неверной дорогой
Спускались с вершины
Теряя сознанье
Рыча в лицо ветру
И в душном вагоне
К делам на расправу
В безветренный город
Скажи «Прощай» ветру

под дождём пошли мы вверх...
дождь не превратился в снег,
а свернулся в клуб тумана
и дышать нам плохо стало.
мы забрались не туда,
вдруг закончилась вода.
Верх, дорога, Стой, туман
снова начался обман.
из клубов тумана выйдя,
увидали красоту
и дорогу, но не ту...

 

 

(с) Перетятько Виктор

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

busy
 
« Путешествие за мечтой или полет Дракона над Заполярьем. (сказка-быль)   Сплав по Южному Бугу (2005) »
Приветствие
Панель скрыта
Панель открыта