Случайное изображение

hummi.jpg
Главная arrow Похождения arrow Воспоминания о настоящей Азии

Воспоминания о настоящей Азии

Печать E-mail
Журналист Олег Ельцов вернулся из путешествия по Индии и Непалу. Ниже – его фотографии и заметки, которые она сам озаглавил «О том, как не следует путешествовать».

азиатщина

 

Журналист Олег Ельцов вернулся из путешествия по Индии и Непалу. Ниже – его фотографии и заметки, которые она сам озаглавил «О том, как не следует путешествовать».

 

Если вас прельщают 30-часовые поездки в переполненном автобусе, если вы не представляете путешествия без 20-килограммового рюкзака, который в течение месяца предстоит таскать за спиной по 40-градусной жаре – в горах и на переполненных улицах, если вы готовы круглосуточно отбиваться от гидов, нищих, рикш, пушеров, торговцев сувенирами и гостиничных зазывал, тогда – читайте. Если вы цивилизованный путешественник европейского образца – не тратьте время, а отправляйтесь в ближайшую турфирму типа «Элитные путешествия» и вас за ручку провезут через всю Азию в кондиционированном транспорте, все время потчуя европейской кухней и даже поселят в монастырь, где вы за собственные деньги сможете на время почувствовать себя буддистом. Последний путь – «правильный» и комфортный, но автор этих строк выбрал утомительный, непредсказуемый и чертовски интересный вариант №1.

 

Виза получается в индийском посольстве без каких-либо проблем: указываем цель маршрута – туризм, платим 40 долларов и через день имеем визу на 1-6 месяцев. 

 bahtampur.jpg

Месячная поездка обойдется в 1000 долларов, включая перелет. В принципе, можно можно потратить раза в три меньше, но это уже экстрим. Если добираться наземным путем – через пост-советскую Среднюю Азию, дорога обойдется дешевле, но это долго и скучно, если конечно вы не относитесь к секте автостопщиков.

 

Из Киева в Дели летает много авиакомпаний. Самая дешевая – Туркменские авиалинии ($497 в оба конца с аэропортными сборами). Узбекские авиалинии возят на $2 дороже, но там не очень удобная стыковка: на обратном пути вам предстоит сутки просидеть в аэропорту либо поселиться в гостинице. Зато сможете побродить по Ташкенту, благо между нашими странами безвизовый режим. Туркмены продержат вас в транзитном аэропорту около шести часов, зато вы будете иметь счастье просмотреть десятки портретов Великого Туркменбаши, что вызывает неудержимое веселье у приезжего.

 

В Делийском аэропорту никакой суеты. В кассе приобретается билет на такси и за 4-5 долларов кэб вроде мини-«Победы» домчит вас до гэст-хауза. Чаевые не обязательны, но приветствуются. Можете презентовать пачку сигарет или безделушку, каковыми настоятельно рекомендую запастись.

 

Main Bazar – нет места в Дели, более приспособленного для иноземного туриста, не претендующего на особый комфорт. За 20-30 долларов в сутки вы без труда отыщите на Main Bazar отель со всеми благами, какие только можете представить. Для тех же, кто желает экзотики и печется о кошельке даю наводку: “Hare Krishna Guest House”,  1572-73, Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-110 055. Здесь мы обрели кров в виде четырехместного номера за 300 рупий в день (что-то около $2 с человека). С кондиционером будет дороже, но двух вентиляторов на потолке вполне достаточно для сна. На крыше – дешевый, как и все в Индии и очень уютный ресторанчик. Вечерний релакс здесь обеспечен. В этом районе базарные торговцы почти в половину смешаны с туристами, которые селятся на Main Bazar в предвкушении экзотики, посему дешевые гэст-хаузы и более дорогие гостиницы - на каждом шагу. Туристы представлены здесь во всем многообразии – от тинэйджеров до пенсионеров, всех рас и вероисповеданий. Очевидно, что многие тут не впервой. Я встречал людей, которые путешествуют по Индии месяцы, а то и годы. Main Bazar  - это кафе и мелкие лавчонки с сувенирами, овоще-фруктами, национальной одеждой, музыкальными магазинами, «наливайки» фруктовых фрэшей (3-4 стакана на доллар)…

 

Товарищ, будь бдителен! Не иди на поводу у торговцев, настоятельно втюхивающих тебе барабан за пять долларов или симпатичные шахматы за пару долларов. Если все это скупать, друзья в Украине наверняка будут рады индийским презентам, но свой отдых ты бесповоротно испортишь: предстоящее путешествие будет омрачено изрядно обеременевшим от сувениров рюкзаком. Поэтому все предложения купить что-то по-дешевке (цена может снижаться в 4-5 раз), жестко игнорируем. Шопинг – в день перед отлетом и баста!

 

diza.jpgВы не разработали предварительно маршрут путешествия? Не беда! Для этого существует прекрасное издательство «Lonely planet. Не пожалейте $40 на книжку (есть шанс купить в Москве русскую версию). В Индии можно отыскать не новую за полцены. Там все написано. Если книжки нет – заходите в первое попавшееся турагентство и слушайте, что вам предложат. После этого либо платите деньги агентству, либо едьте по этому маршруту самостоятельно – так дешевле и непредсказуемей. Впрочем, услуги турфирм дешевы: аренда легкового авто с кондишеном, которое будет возить вас весь день по Дели - $15.

 

Наверное вы, как и 90% туристов мечтаете увидеть Тадж Махал? Что ж, если готовы заплатить $15 за вход + примерно десятку за восьмичасовую дорогу – дня хватит.

 

Многие едут в Гоа – попсово, но очень гашишно, оттяжно, пляжно, хиппово. Добираться на поезде более суток.

 

Мы направились в сторону Непала. Меньше суток на автобусе до Варанаси, далее – на границу с Непалом. Отправляясь в долгий автобусный путь рекомендую запастись Виски (в Индии алкоголь продается в редких специализированных магазинах). Местный виски дешев (около $6 литр), чем-то напоминает ликер, но вполне употребляем. Запивая холодной колой, которая продается на каждом шагу, вы не только скоротаете нелегкий путь, но и взглянете на Индию под иным углом обзора.

 

Варанаси настоятельно рекомендован для посещения. Священный город на берегах Ганга, где арендовав лодку в комплекте с гидом, вы увидите незабываемые картины ночных пудж, купания-поклонения индусов священному Гангу (правильнее говорить – Ганге). Здесь же перед вами откроется традиционная церемония кремации: в Варанаси едут старики со всей Индии, чтобы счастливо умереть – отсюда самый короткий путь на небеса.

 

Непал – это уже буддистская культура. Страна много беднее Индии и не в пример чище. Столица Катманду – обязательное место для посещения. Селиться следует в тусовочном туристическом районе Томель. Цены – еще ниже, чем в Индии по причине спада туристического бума. Во всем виноваты партизанствующие маоисты. Признаки войны – на каждом шагу, но для туристов – режим наибольшего благоприятствования: никакой опасности. Тем не менее, в горы рекомендую отправляться с гидом, в частности, чтобы не заблудиться в джунглях. Непальцы столь же умны, раскованы, не злобливы и честны, как и индусы. Самый распространенный отдых здесь – трэккинги по горам, главным образом вокруг величественного Эвереста (придется потратиться на самолет ($100 из Катманду) и не менее живописной Анапурны (ходят автобусы).

 

Мы выбрали второй маршрут. За неимением времени поехали в Покхару, расположенную на берегу озера и отправились в трехдневный трэккинг по округе. На вторую ночевку остановились в глухом горном селении Панчаси, где нет света, около 50 жителей да партизаны в лесу. От здешней красоты и необъяснимой святости этого места пришли в неописуемый восторг и отменили нашу поезду в Северную Индию, где расположена резиденция Далай Ламы.

 Женщина с ребенком

 

На обратном пути в Дели я решил заехать в Ришекеш – всемирный центр изучения индуизма, который «освятили» своим визитом великие «Битлз». Вблизи Ришикеша расположен священный город Харидвар. Таких городов в Индии четыре. В них по очереди проходит самая крутая индийская тусовка – Кумба Мела, с периодичностью в три года. Сюда в огромных количествах съезжаются индийские йоги – Баба. В этом году их собралось 10 миллионов! А несколько лет назад их съехалось 50 миллионов!! Вся Украина в одном городе! Я общался с иностранцами, посещавшими Кумба Мела. Они утверждают, что на тусовке, которая длится месяц (!), идеальный порядок благодаря массе волонтеров, йоги творят чудеса, в которые не возможно поверить.

 

И напоследок: индийский и непальский народы очень терпимы и все же: не рекомендуется ходить в шортах (купите за $3 очень легкие и удобные штаны в местной лавченке), не обнажайте тело без надобности, не купайтесь в одних плавках там, где не купаются местные. Пьянствовать в общественных местах также не желательно, хотя иностранцам это не запрещено (курить дурь – пожалуйста). Не кричите и не ругайтесь, вообще оставьте агрессию на родине. Торгуйтесь. Опасаться мошенников нужно, но без паранойи – индусы куда честнее, нежели турки, к примеру (опасаются испортить карму). Дабы не схватить дизентерию, постепенно привыкайте к местной кухне и воде, которую подают в кафе в кувшинах– в таком случае через неделю-другую вы сможете есть все то же, что и индусы в тех же, на первый взгляд антисанитарных харчевнях. Просто берите пример с местных и чаще мойте руки, а в борьбе с инфекцией весьма полезны специи.

 

 

 

 

Наконец, главное: сократите турпрограмму, дабы осталось время просто посидеть на индийских улочках, понаблюдать за тем, как там живут люди и по нашим меркам беспричинно радуются жизни. Возможно, тогда придет понимание, что тот образ жизни, который дядя Сэм насаждает по всему миру – не единственная правда. Равно как и родной украинский уклад жизни и наше безрадостное восприятие действительности. Оказывается, чтобы быть счастливым, надо не так уж много. Например, посетить Индию или Непал.

 

Олег Ельцов, фото автора. Размещено с разрешения автора

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

busy
 
« Крымский дуэт (или Отцвели уж давно апельсины в Крыму)   В поисках чехов или "Кто заказывал лошадей?" (Карпаты июль 2004, Свидовец, Синевир) »
Приветствие
Панель скрыта
Панель открыта