Случайное изображение

burunduk2.jpg
Главная arrow Похождения arrow Выходные дни Хомяков в древнем городе Львов (сентябрь 2003 )

Выходные дни Хомяков в древнем городе Львов (сентябрь 2003 )

Печать E-mail
Выходные дни в замечательном городе Львов (впечатления, фото, заметки)  с 19 по 21 сентября 2003 г., г. Львов, Украина
Выходные дни Хомяков в древнем городе Львов

 


Что?:
Выходной день
Где?
: г. Львов, родная Украина
Когда?
: 19 – 21 сентября 2003
Состав: 6 Хомяков (3 из Киева, 3 из Черновиц) + 1 новоприбывшая (из Львова)

 

   Итак, как и вулкан, долго подготавливающийся к своему извержению, но резво выбрасывающий свою лаву, так и мы: долго мечтали о посещении города Лева, и собрались в один миг. Координационный центр Хомяков обзвонил друзей не просто с предложением о посещении Львова, а с требованием срочно покупать билеты и выезжать, что и было сделано

 

20 сентября. Суббота.

 

Дом ученых
Аполоны Дома Ученых

 

   Приехали мы (Я, Валентина и Василина) во Львов в 9.00 из Киева (кстати, очень удобный рейс, в 22.20 отправление из Киева и в 9.00 прибытие). Здесь нас уже встречали Андрей с Людой и Таней из Черновиц (они приехали в 7.30), а также местные полковник и майор железнодорожных войск Украины, для которых Валя везла из Киева передачку (как обычно бывает в таких поездках – нашлись знакомые в Киеве, у которых есть знакомые во Львове, которые смогут нам дать пару советов что и где посетить). Полковник нам сразу рассказал ситуацию: «не верьте тому, что говорят о националистах во Львове – можете общаться на любом языке ибо все это сказки, никто вас трогать не будет». Надо сказать, что такая своебразная крыша военных нам неплохо помогла, так как после отдачи полковником распоряжения своему подчиненному Михаилу мы сразу сели на 6-ой трамвай и поехали устраиваться в гостиницу.
   Ну…скажем так, гостиницей это очень сложно назвать, но с другой строны, что можно было ожидать за такие смешные деньги. Тем более, что в душе мы все равно остались как минимум дикими туристами, а по наличным деньгам – вечными студентами :)
    Гостиница (ей лучше подходит обозначение – общежитие) находилась рядом с городским цирком и имело соответсвующее название – «Арена» (ул. Городоцкого). Это невосокое здание, видимо, предназначено специально для кочующих циркачей, для которых личные условия проживания не важней проживания их любимых цирковых питомцев.

 

Развалины на ул. Городоцького
Город контрастов:
На развалином доме стоят десяток спутниковых антенн

 

    Отныне меня себя называли циркачами и на протяжении пребывания во Львове шутили, что у нас тоже сегодня вечером должно состояться представление в цирке.
Быстро получив ключи от двух трехместных «номеров», мы кинули ненужные нам пару вещей и отправились в головокружительную и увлекательную прогулку по средневековому городу.
   Как ни странно, но эта была наша первая поездка в другой город без туристической карты и без соответсвующей прокладки маршрута. Именно поэтому нам Миша тут же начал рассказывать (и даже показывать) этот замечательный город – что где как. Андрею даже вспомнилось, что он когда то слышал о своеобразном строении улиц старого Львова. Улицы были построены таким образом, чтобы запутать врага и не подпустить к центру города.
   Покружив вокруг площади Рынок (центральная площадь Львова, вокруг и на которой находится основное кол-во достопримечательностей великого града) мы попрощались с Михаилом (у него ведь тоже дела, да и мы так легче себя чувствовали) и тут же отправились искать где бы пообедать.

 

Василина в ресторанчике "У пани Стефы"
   Откровенно говоря, слова не смогут передать все величие древнего города, тем более, что практически каждое здание во Львове – это памятник архитектуры. Мы даже подшучивали, что легче было бы при въезде во Львов повесить одну надпись – «Львов – памятник архитектуры», чем вешать такие таблички на каждое здание.
Узкие улочки с брусчаткой, продвигающие по ним трамваи, перебегающие эту же улочку официанты, несущие на подносе кофе (странно, почему она несла это кофе через дорогу???), медленно шествующие монахи, причудливые вывески и статуи, еще раз статуи и еще много статуй. Каждый дом – это произвдение искусства великих архитекторов своего времени. Все это – старый город.
   Но какие о городе могут быть впечатления на голодный желудок? А посему – ищем где можно перекусить. Нам посоветовали зайти в бар «У пани Стефи», который находится рядом с памятником Шевченка. Украинский национальный интерьер, вкусный обед и довольно приемлемые цены (по сравнению с Киевом). Правда, немножко долговато ждали (просто мы наверное привыкли к фаст-фудам, да и уж очень хотелоь нам есть, а посему каждая минута отсрочки была мучением). (Для сравнения: борщок – 3.00 грн., Печеня – 8.00 грн)
   А сама же экскурсия у нас прошла по следующему маршруту…

 

Старый Львов
Вид с Ратуши на старый город

 

   Посетив сначала католическую церковь выполненную в готическом стиле (красота неописуемая, тем более, что там проходила свадебная процессия) мы отправились в Центральную ратушу посреди площади Рынок (причем нас туда запустили с пивом, за что отдельное спасибо, хотя, по идее, за это берется штраф в 200 грн.) С крыши ратуши открывается чудесный вид на старый город и как раз можно наметить дальнейший свой путь – «вон там мы уже были, а туда обязательно нужно сходить». 306 ступенек вверх и столько же потом вниз (ну, если не сумашедший, чтобы сбрасываться с ратуши сразу). Вокруг Ратуши расположены по периметру городские фонарики и несколько памятников, которых изображают практически все художники Львова – это так сказать визитная карточка города.

 

ПанорамаПанорама

 

   Рядом , на улочке, расположились горбатые запорожцы (это местный клуб любителей «горбатых», иногда устраивающий гонки на этих раритетных машинах). Недалеко от фонтана – монах, стоящий рядом с древним полиграфически оборудованием, предлагает купить на память картинки, сделанные на этом древнем аппарате.

 



Позвони мне позвони

 

  Ну вот мы и видим в уголке еле приметную вывеску: «Аптека-Музей». Заплатив по 1 грн. мы начали свое ознакомление с другой темой (с этой темой обязательно знакомят всех гостей города) – темой средневековых алхимиков, со своими колбами и устройствами приготовления разного секретного снадобья, напоминающих нам таинственных колдунов и ведьм. Да не просто там каких-то язычников и иноверцев, а обладающими потусторонними знаниями. А вы чот, сомневаетесь, что они этими знаниями обладали? Тогда почему на некоторых колбочках так и написано: «элексир молодости»

 


"Эх, ходят тут всякие туристы, работать мешают..."

 

   Темные подвальные помещения, заросшие паутиной (я думаю, персонал музея их специально не снимает), колбочки с разными редкими растениями (из них специально не вынимают кружащих вокруг мошек), древние книги с заклинаниями и ритуалами. Тоже интересными мне показались объявления рекламного характера начала 20 века. Ну прям тоже самое, что пишут и сейчас: мол до препарата Вы такие, а вот после препарата Вы вот такие. – обновленные, живые. В общем - забавно.

 



Алхимик

Колбочки

И еще колбочки

 

   После жудковатой аптеки с ее тесными комнатушками мы отправились в музей истории религий, находящийся неподалеку (да тут все неподалеку). Но самое интересное в этом музее (по крайней мере для нас – пытающихся осознать этот мир) были не сами экспонаты, показывающие все несовершенство любой религии и скорее даже ее жесткость и безвыходность, а проходящая как раз в это время выставка оригиналов картин Николая Рериха. У-у-у! Вот тут мы уже действительно смогли отключить свои мозги от насыщения информацией по поводу религии, а просто насладиться эмоциональными перевоплощениями разных красок Рерихов с вечной темой – тайны гор Гималаи.
   После музея и выпивания кофе по восточному в армянской кофейне (для сравнения – цена кофе 1 грн 40. коп) было решено подняться на замковую гору. Конечно, были сомнения по этому поводу – нужно или не нужно туда подниматься (все таки панораму с Ратуши мы уже видили). Но пусть мы уже и устали, но «хомячковое» чувство нашего клуба быть на вершине хоть какой-нибудь горы восторжествовало. О чем мы чуть погодя и не пожалели. Здесь действительно открывается замечательный вид не только на старый, но и на новый город (пусть не столько уже красивый и загадочный). Выпив пива и немного расслабившись, мы спустились через парк в город.
   Вечереет. Теперь, помимо темных узких улочек средневековья, мы начинаем замечать подсвеченные дорогие бутики и изысканные рестораны. Мы направляемся в парк им. Франко (это рядом с очень красивым зданием университета). Но свободную лавчоку найти довольно тяжело – субботний вечер…
Ужин в баре Тиверия (рядом с университетом), пытающийся выглядеть более-менее прилично. Но правда непонятно одно: вроде как тему они выбрали Египетскую, а картины висят в стиле Пикассо. Странно.

 


На пустых узких улочках

 

   Что нас еще поразило во Львове (ну помимо везде приемлемых цен на ужин – не больше 10 грн, а цена любого пива в баре – 2.20 – 2.50), так это то, что все кафешки очень маленькие и рассчитаны всего на 2-4 столика. Но зато они есть практически везде. Именно поэтому, когда заходило 6 человек (а нас было именно столько), то почти весь бар оказывался заполненным. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

 

   Лев
Львы повсюду!

На Замковой горе стоит флаг Украины...и мы..

 

  Еще нам показалось очень забавным то, что машины на ночь оставляют прямо посреди дороги, а не на обочине. Это все потому, что трамвайные пути на узких улочках проходят по краям дороги, и для того, чтобы не мешать движению, машины останавливаются прямо посреди дороги. Забавное зрелище. Но еще более забавно выглядит одностороннее трамвайное движение (это там, где ну уж совсем узко).
Прогулявшись по городу и проведя опрос местных жителей на предмет – где можно вечером отдохнуть (в каком ночном клубе можно потанцевать) мы пришли к выводу (исходя из результатов опроса), что лучше всего в «Ляльке» (этот тот, что находится в здании кукольного театра). Но пока мы туда дошли, все так же удивляясь большому количеству туристов и особенно военных итальянцев, мы уже конкретно устали, да и как, оказалось, программа там начиналась поздно. В общем, после лицезрения фейерверка в нашу честь (а в чью же еще) мы повернули обратно в «гостиницу».

 

Вечереет

Дом ученых вечером

 

21 сентября. Воскресенье.

 

   Спали все как убитые. Но встали мы все равно раньше, чем начали звенеть колокола Собора Святого Юрия. На завтрак – "бутылка кефира пол батона" и вперед! Правда, на этот раз уже с полными рюкзаками (чтобы не возвращаться в гостиницу – расчетное время в гостинице 12.00, а мы естественно не хотели платить еще за один день).

 

Костел
Костел
Фонарик
Очень тематичный фонарик у входа

 

   Сегодняшняя экскурсия прошла через польский костел (кошмар! видимо это мода пошла падать на колени и просить у Бога помощи – народ не просто падает на колени, а еще и бьется головой об пол...а потом жалуются на головные боли). Пока мы оглядывали костел снаружи (он нам показался симпатичней снаружи, чем внутри) к нам подошел местный старичок. Спросив, откуда мы (мы ответили из Киева), он сразу начал рассказывать, некоторые исторические факты города, закидал советами чот еще нужно посетить в этом городе, при этом дав понять, что он отнюдь не навязывает своего мнения, а просто советует. Спасибо!

 

Юрий
Собор святого Юрия

 

   Который раз мы убедились, что житель Львова – очень гостепреимный житель.
Как посоветовали - так мы и сделали: пошли в собор Юрия, а потом, опять таки спустившись к университету мы посетили дом ученых Особенно нам понраивлось то, что здесь можно было фотографировать что угодно и как угодно, сидеть на антикварнх стульях, лежать на антикварных диванах, играть на старом фортепьяно. Едиснтвенно, что нам не разрешалось делать – это ходить по коврам. Не обошлось, конечно же, без фотографирования той самой лестницы за 4.5. миллиона долларов, по которой спускался кардинал и садился играть в шахматы с Д’Артаньяном (да да…именно здесь снимался этот эпизод фильма).

 

Лестница в доме Ученых
- "За эту лестницу предлагали 4.5 миллиона долларов!!!"
- "Вау, какая красота!"
Да...почему-то чем дороже цена, тем предмет кажется красивей...
Эх люди!!! Да не в деньгах ведь ценность,
и не в деньгах оценивается истинная красота!
А что делать!!! Устроены мы так...
Фонарики на веранде и хомяки...
На втором этаже (пустили!!! а ведь собирались не пускать)

Только по коврам ходить нельзя!!!

"Ну..Сыграем партейку...как мушкетер с кардиналом?"

 

   В 12.30 к нашей хомячковой тусовке присоединилась местная жительница Галина, с которой мы познакомились через Интернет. Начиная с этого момента у нас появился гид.

 

Галина

 

  После выяснения Галиной того, что мы уже посетили, а что нет, мы отправились на сувенирный рынок (а как же без этого!), армянскую церковь (тут есть и такие) и на кладбище…(Лучаковское).

 


Луч света в темном царстве
Армянская церковь
Во дворике армянской церкви

 


   Да, именно на кладбище, т.к. здесь это не просто кладбище, а памятник истории с неимоверным количеством памятников. Стоимость посещения – 75. коп (для студентов, но ведь никто и не проверяет, кто мы такие). Правда, фотографироваться там особо не хотелось (ну а смысл?) и поэтому я сделал только одно фото в сатанистком стиле.

 

Варвары снесли голову...
А вот и кладбище...
Варварски разбитое,
но кое-что еще сохранилось...

 

   После этого жилища мертвых мы посетили жилище живых – «Шевченкивскый Гай». Это аналог парка Пирогова в Киеве, но гораздо дешевле (всего 3 грн против 10 грн. в Киеве). А для тех, кто не знает что такое парк Пирогова объясню: это музей под открытым небом, где посреди парка расположены разного рода украинские хатки со всех частей Украины с соответсвующей внутренней отделкой и бытом. Золотая осень, теплая погода, солнце, украинские сельские хатки – красота!

 


Домики...домики..

Действуюущая Гуцульская церковь.

Быт наших предков

И снова мы отдыхаем

И еще отдыхаем
хатки
А потом идем дальше смотреть

А на дворе осень
А подсолнухи красивы!!!
Как красив подсолнух!
Василина
И Василина тоже :)

Вечереет
Хомяки - Приколисты
А мы продолжаем прикалываться...
Грустный Хомяк
И грустить...(скоро уезжать)

 

   Мы обошли почти весь парк (такое впечатление, что весь его обойти просто невозможно) и отправились опять в центр города – чтобы посетить итальянский дворик. Это тоже очень интересное место (так как мы зашли туда довольно поздно, то охрана опять таки снизошла к нам и пустила бесплатно :) ). Особенно тематично звучит там скрипка в сопровождении гитары…

 

Вечерний Львов
Красавец Львов
(на увеличенном фото - цветовой монтаж)

 

   Ну и напоследок мы просто отдохнули в парке Франко вместе с постоянным нашим спутником – замечательным Львовским пивом.
   Естественно, что уезжать нам не хотелось. Спонтанно собравшись и приехав во Львов, мы просто очутились в каком-то сказочном сне со своим очень древним духом. И, как обычно, очень не хотелось возвращаться в суету городской жизни…Ну ничего…

 


Львовский вокзал

 

  «Я сюда еще вернусь - мне бы только выбрать день» ( (с) группа «Машина Времени»)

Справка:
полезный сайтик для желающих посетить Львов: http://www.tourism.lviv.ua
Тел. гостиницы «Арена» (рядом с Цирком) 79-87-25, 72-40-47

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

busy
 
« Походная баталия сознания (май 2004, Крым)   Водный спуск по реке Днестр пяти волшебников в стиле Тома Сойера. (август 2003) »
Приветствие
Панель скрыта
Панель открыта